28 maio 2017

Tipos de sal: benefícios e cuidados


Tipos de Sal. Fonte; Reprodução
O Sal tem grande importância no funcionamento do nosso organismo. O sódio é importante para a transmissão dos impulsos nervosos, na contração muscular, troca de água entre as células, entre outras funções. 

O problema é que em geral exageramos e consumimos mais do que necessário gerando uma serie de desequilíbrios. 

Mas você sabia que além de consumir em doses adequadas, cada tipo de sal tem composição e benefícios diferentes? 

O Sal comum passa por um processo industrial de refinamento e acaba perdendo a maioria dos minerais. 

O light tem menos sódio, mas mais potássio. É indicado para hipertensos mas pode ser prejudicial a pacientes renais. Por ter menos sódio, ele é mais suave. Para que seja eficaz contra hipertensão, é importante não aumentar a quantidade para alcançar o mesmo sabor!

O sal negro tem baixa potência mas pouco sódio, por isso é indicado para hipertensos.

O marinho contém mais nutrientes e menor acidez, mas ainda é tem muita concentração de sódio. Por isso, deve ser consumido com moderação por hipertensos. É excelente para quem quer manter o peso.

O rosa é um dos mais saudáveis, pois é rico em minerais, têm menos toxinas e ainda menos concentração de sódio. Você pode encontrar-lo com outros nomes, e a diferença entre eles são os nutrientes agregados, devido ao local de onde foram extraídos: do Himalaia, do Paquistão, Italiano.

A flor de sal é a forma mais pura e mais rara. Por isso, seu preço é alto e é usada em preparações mais nobres.

O sal sem sódio é a novidade do momento, pois foi liberada recentemente pela ANVISA a venda no Brasil. O sabor é bem próximo ao sal comum, mas não possui sódio. Vale lembrar que possui potássio, não sendo recomendado para pacientes renais, e não deve ser aquecido a temperaturas superiores a 180 graus.

As opções no mercado são muitas, é importante que você escolha o mais adequado para suas necessidades. Eu gosto muito do rosa para o dia a dia, pois é mais saudável. E, para pequenas finalizações em receitas especiais, uso a flor de sal.


Nenhum comentário

Postar um comentário